Weltgebetstag in der Passionskirche

„Gottes Schöpfung ist sehr gut!“

Einladung zum Weltgebetstag in der Passionskirche am Freitag, den 2. März 2018, um 18:30 Uhr
Surinam ist das kleinste Land Südamerikas. Auf einer Fläche, die weniger als halb so groß ist wie Deutschland, vereint das im Nordosten Südamerikas gelegene Land afrikanische, niederländische, kreolische und indische, chinesische und javanische Einflüsse.
Mit seiner rund 540.000 Personen zählenden Bevölkerung ist Surinam ein ethnischer, religiöser und kultureller Schmelztiegel. Der Großteil lebt in Küstennähe, die meisten von ihnen in der Hauptstadt Paramaribo. In dieser von der UNESCO als Weltkulturerbe geschützten Stadt steht eine Synagoge neben einer Moschee. Christliche Kirchen und ein Hindutempel sind nur wenige Häuserblocks entfernt.
Die Wurzeln für Surinams vielfältige Bevölkerung liegen in der bewegten Vergangenheit des Landes. Im 17. Jahrhundert brachten die Briten und die Niederländer Surinam unter ihre Herrschaft. Nach dem Ende der Sklaverei 1863 warben die Niederländer Menschen aus Indien, China und Java als Vertragsarbeiter an.
Diese Vielfalt Surinams findet sich auch im Gottesdienst zum Weltgebetstag 2018. Frauen unterschiedlicher Ethnien erzählen aus ihrem Alltag. In Surinam, wohin Missionare einst den christlichen Glauben brachten, ist  heute fast die Hälfte der Bevölkerung christlich. Neben der römisch-katholischen Kirche spielt vor allem die Herrnhuter Brudergemeine eine bedeutende Rolle. An der Liturgie zum Weltgebetstag haben Vertreterinnen aus fünf christlichen Konfessionen mitgewirkt.
Im Gebet und im Handeln feiern wir gemeinsam mit Surinams Frauen am Freitag, 2. März 2018, um 18:30 Uhr in der Passionskirche diesen Gottesdienst. Durch unsere Kollekten im Weltgebetstag helfen wir dem deutschem Weltgebetstagskomitee bei seinem großen Engagement, Frauen- und Kinderprojekte zu finanzieren. Darunter ist auch die Frauenarbeit der Herrnhuter Brudergemeine in Surinam. Sie bietet qualifizierte Weiterbildungen für Jugendleiterinnen an, die jungen Frauen in Schwierigkeiten zur Seite stehen.
Das Vorbereitungsteam der Passionskirche, von St. Joachim und von St. Maria Thalkirchen lädt herzlich zur Feier des Weltgebetstags und zum anschließenden Essen und Trinken mit Köstlichkeiten aus Surinam ein.
Marianne Moeser